Авторизация



Наши партнеры

Новостная лента сайта

Сноубордисты 69

Погода

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Афиша

consultant
 
...

Реклама

Главная Статьи Сноуборд Алексей Скурихин, прорайдер КАНТ/FTwo "Как я стал спортивным судьей по сноуборду"

Как я стал спортивным судьей по сноубордуТы знаешь все трюки и чувствуешь, что можешь оценить проходящие соревнования не хуже судей? Но какого это - быть судьей? И как попасть в их ряды?

Пару-тройку лет назад, возвращаясь с соревнований из Ижевска, я попал в вагон с Потаповым Алексеем, ныне руководителем фристайл- дисциплин судейского комитета в спортивном департаменте ФГССР. На тех соревнованиях он был главным судьей – организатором, а само мероприятие имело 1 звезду TTR. Во время соревнований я за работой Алексея, и мне стало очень интересно узнать, как стать судьей по сноуборду. По дороге домой я его подробно об этом расспросил.

Он мне ответил приблизительно следующие: сперва необходимо стажироваться на начальных позициях на соревнования невысокого уровня, к примеру, стартером в -30 на Кубке Москвы, посмотреть, как работают более опытные судьи, ну и потихоньку врубиться как что происходит и после этого посетить семинар судей.

Так все и началось, сперва старт в Новопеределкино, потом шейпером на Кубке Европы в Твери, БГВ, потом уже в составе бригады Новопеределкино Первенство России, Лыжный Салон и т.п.

Этой зимой, после первого дня соревнований по отбору в сборную по Нью-скул, Алексей Потапов предложил мне поехать в качестве Главного судьи в прекрасный город Владимир. Я, конечно, обрадовался тому, что мне доверили побыть главным судьей, но как выяснилось позже, подобные мероприятия для Главного судьи - не сахар, ГС не только отвечает за выставление баллов, а должен полностью контролировать весь тайминг мероприятия, провести собрание райдеров, ответив на все вопросы, и следить за всеми правилами.

Как позже сказали коллеги-судьи Федор Разуваев и Антон Белоцерковский, все они прошли через подобное боевое крещение))

Судьи в России строят свою карьеру по следующему пути: от 3й категории к первой, далее – судья всероссийской категории.

Но что бы российскому судье попасть на олимпиаду, необходима международная лицензия, которая выдается FIS и делится на 3 основные категории: А,В,С. Первую категорию С тебе могут присвоить только если ты посетил FIS JUDGE CLINIC, и там успешно сдал весьма непростой тест, плюс надо иметь опыт работы в определенных должностях на соревнованиях определенного уровня. Чем выше уровнем категория - тем на более высоких должностях и на более высоких уровнем мероприятиях у тебя должен быть опыт. Ну и, конечно, свободный английский.

Обучение FIS JUDGE CLINIC проходит по всему миру каждый год, последнее проходило в Москве в «Снежкоме» в октябре этого года. Этот семинар вел Ола Сандквист (он в сноуборде как йода у джедаев), у этого человека не первый десяток лет опыта судейства и не одна олимпиада за плечами. На нем в течении 3х дней были рассмотрены основные критерии судейства Халф-пайпа, Биг эира, и Слоупстайла как олимпийских дисциплин.

Фото 1 Фото 2 Фото 3
Фото 4 Фото 5

И если все это не показалось слишком замороченным - дерзайте, make more.

Алексей Скурихин, прорайдер КАНТ/FTwo

Источник


Обладателем исключительных прав на товарный знак является учредитель ТРОО «Сноубордисты 69» Серяков Сергей Алексеевич
(Свидетельство на товарный знак №413824, выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ).
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.